Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 14:21
423

Посол Грузии пояснил, почему делегация страны не голосовала в ПАСЕ за резолюции по Украине

© Фото Ивана Преображенского

Посол Грузии на Украине Михаил Уклеба считает, что отсутствие коммуникации между украинской и грузинской делегациями является причиной неголосования грузинских депутатов за резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине. Об этом, как передает УНИАН, посол сказал во время презентации исследования «Аудит внешней политики: Украина-Молдова», представленного Институтом мировой политики.

Дипломат пояснил, что грузинская делегация не принимала участия в голосовании за резолюцию Украины в ПАСЕ из-за «плохой коммуникации». По его словам, когда в ПАСЕ рассматривается важная резолюция, представители одной страны должны подходить к представителям другой и сообщить время рассмотрения документа. «Там же много резолюций рассматривается, вы не думайте, что только украинская резолюция, и все ждут эту украинскую резолюцию. Вы должны, мы вас просим, дорогие, чтобы вы присутствовали, даже не просим, а надеемся, что вы придете и проголосуете», — сказал Уклеба.

Таким образом, по его словам, представители грузинской делегации не были предупреждены о времени рассмотрения резолюции.

Посол добавил, что во время принятия резолюции грузинская делегация встречалась с руководителем комитета швейцарско-грузинской дружбы.

«Знаете, почему плохая коммуникация? Потому что руководитель вашей парламентской делегации товарищ Арьев после первого тура выборов (в Грузии) назвал победившую партию — знаете, как он назвал? — это партия не Мечты, а партия «кошмара». Понимаете? Конечно, когда руководитель делегации говорит, что это партия «кошмара», как он может подойти к депутатам партии «кошмара» и сказать, знаете, дорогие друзья, поддержите нас… Они поддержали в комитете, «кошмар» поддержал в комитете Украину», — пояснил посол.

При этом он добавил, что Грузия заняла 16-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по ведению легкости бизнеса. «Вот когда вы догоните Грузию по ведению легкости бизнеса, вот тогда вы можете сказать, что это «кошмар», — заявил Уклеба.

12 октября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. Она призвала к продлению санкций против РФ до восстановления суверенитета Украины и не признала результаты выборов в Госдуму РФ в Крыму.