Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 23:35
336

Партия пиратов названа самым вероятным победителем парламентских выборов в Исландии

© Фото www.iceland.is

СМИ признали фаворитом назначенных на 29 октября выборов в альтинг Пиратскую партию Исландии.

Сейчас у нее три из 63 мандатов в парламенте. По данным The Associated Press, не менее 20% избирателей поддерживают «пиратов» и они имеют высокий шанс создать левоцентристскую коалицию и возглавить новое правительство страны.
 
Согласно заявлению представителя партии в палате Биргитты Йонсдоттир, субботние выборы  являются первыми в стране после обнародования «панамских документов», связанных с финансовыми махинациям, в результате чего был вынужден подать в отставку премьер-министр Сигмундюр Гуннлейгссон.
 
«Мы смогли уловить и отразить дух изменений — вместе со многими молодыми людьми в Исландии», — сказала в этой связи политик.
 
«Пиратская партия» Исландии, созданная лишь в 2012 году, ранее обещала принять новую конституцию, часть положений которой была выработана во время партийной кампании по сбору идей в соцсетях. Предложенные изменения включают прямое демократическое волеизъявление, большую подотчетность властей и передачу природных ресурсов страны в общественную собственность. Партия, что для нее естественно, хочет также принять жесткие правила, чтобы помешать ограничению свободы в Интернете.
 
Критики при этом утверждают, что неопытные партийцы-пираты могут дестабилизировать обстановку и отпугнуть инвесторов. Это приведет к проблемам для экономики, которая оправляется после финансового кризиса 2008 года во многом за счет туристического бума.
 
Однако на выборах также не исключен успех правоцентристов. Если они победят, правительственную коалицию сформируют члены Партии независимости и Прогрессивной партии.