Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 18:47
4573

СМИ узнали об опасном сближении самолетов России и США над Сирией

Боевой самолет России, участвующий в операции в Сирии, вечером 17 октября сблизился с американским. Об инциденте на востоке арабской страны стало известно только сегодня. 

Как сообщает AFP со ссылкой на командующего ВВС США на Ближнем Востоке Джеффа Харригана, российский истребитель, сопровождавший крупный разведывательный самолет ВКС РФ, произвел опасный маневр в непосредственной близости от самолета Пентагона.

Отмечается, что оба самолета выполняли полет с выключенными сигнальными огнями и прошли друг от друга на расстоянии полумили (около 800 м).

Американский пилот попытался связаться с российским по каналам экстренной связи, но его вызов был проигнорирован, приводит рассказ Харригана CNN. На следующий день военные США связались с российскими коллегами, а те заявили, что пилот российского истребителя не заметил опасного сближения, сообщил генерал-лейтенант.

Харриган напомнил об обострении американо-российских отношений в связи с ситуацией в Сирии. По его словам, в случае столкновения «люди не поверили бы, что это просто ошибка».

Риск авиаинцидентов возрос в последние недели в связи с увеличением присутствия ВВС США на северо-западе Сирии, где идет операции по освобождению от «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) Ракки, ставшей оплотом боевиков, подчеркнул американский военачальник.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать инцидент: «Это к моим коллегам из Министерства обороны». В ответ на вопрос, известно ли Кремлю об этой ситуации, он добавил: «Мне неизвестно, я не располагаю такими данными», сообщает РИА Новости