Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 18:22
185

Кучма сомневается, что главы МИД стран «нормандской четверки» придут к единой позиции по «дорожной карте»

© Стоп-кадр видео

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма разделяет позицию президента Украины Петра Порошенко в том, что политические вопросы на Востоке Украины можно решать только после того, как там будет мир, но сомневается, что главы МИД стран «нормандской четверки» придут к единой позиции по «дорожной карте».

«К большому сожалению, в Берлине до конкретики не дошли, не договорись, но мне понравилось, что наш президент четко высказал позицию Украины по решению проблемы Донбасса — сначала безопасность, потом все другое. Если будет наоборот — это катастрофа для Украины», — сказал Кучма журналистам, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, когда на высшем уровне нет договоренности, «то высший уровень дает низшему поручения — вот главы государств, президенты дали поручения министрам иностранных дел разработать „дорожную карту“… и что будет потом?».

Кучма выразил мнение, что в итоге будет несколько «дорожных карт»: украинская, российская, французская и немецкая. «У меня нет никакой уверенности, что можно найти какое-то согласие на уровне министров иностранных дел», — подчеркнул он.

Ранее источник в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу сообщил, что лидеры стран «нормандской четверки» до конца года могут сформулировать «дорожную карту» политического урегулирования на Востоке Украины.

Отметим, что на состоявшейся 19 октября в Берлине встрече «нормандской четверки» стороны согласились с необходимостью расширения полномочий миссии ОБСЕ при проведении выборов в Донбассе, а также подтвердили, что передача Украине контроля над границей с РФ возможна после проведения этих выборов.