Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 20:20
1760

Следователи США не нашли криминала в смерти Михаила Лесина

© Стоп-кадр видео

В столице США закрыли дело о гибели экс-главы Министерства печати РФ и компании «Газпром-медиа» Михаила Лесина.

По итогам почти годичного расследования установлено, что это был несчастный случай, сообщила прокуратура Вашингтона. В ее сообщении Лесин называется «российским бизнесменом».

Ведомство уточнило, что смерть экс-чиновника была вызвана острым отравлением этанолом и последовала в результате повреждений шеи, торса, верхних и нижних конечностей, которые были получены в результате падения в состоянии алкогольного опьянения.

11 марта 2016 года полиция и управление главного судмедэксперта Вашингтона распространили совместное заявление, в котором утверждалось, что главной причиной смерти Лесина стали, в частности, тупые травмы головы. По словам представителей полиции, в номере гостиницы, где россиянин остановился осенью прошлого года и где он был найден мертвым, не обнаружено явных следов силового вторжения или насильственной смерти. Вместе с тем на записях камер наблюдения, которые зафиксировали возвращение Лесина в отель в день смерти, он «выглядел потрепанным».

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год был министром печати России, а затем несколько лет работал советником президента. С 2013 по декабрь 2014 года возглавлял медиахолдинг «Газпром-Медиа». В Лос-Анджелесе у него живет семья.

Горничная вашингтонского отеля Dupont Circle нашла Лесина мертвым в его номере 5 ноября 2015 года. Российские СМИ изначально сообщили, что смерть наступила от сердечного приступа. Неясность относительно причины приезда Лесина в Вашингтон породила версии о том, что он приехал в американскую столицу для предоставления ФБР информации о коррупции в России и его смерть инсценирована в рамках программы защиты свидетелей. Источники New York Times, впрочем, назвали эту версию смехотворной.

Лучшее за неделю