Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 23:42
701

Законы Венесуэлы не дозволяют импичмент президента

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро угрожает заключить в тюрьму политических оппонентов, если они продолжат выступать с законодательными инициативами по его импичменту.

«Если они запустят так называемый политический суд, который идет вразрез с нашей конституцией, государственная прокуратура предпримет законные судебные действия и отправит в тюрьму любого, кто нарушает конституцию, даже если речь идет о членах конгресса», — заявил в обращении к народу президент.

В свою очередь генеральный прокурор Луиса Ортега Диас заявила, что Национальная ассамблея страны не имеет полномочий, которые позволяли бы ей отрешить Мадуро от власти, а Верховный суд в свою очередь не может распустить парламент.

«В отношении Венесуэлы этого (процедуры импичмента) не существует, в отношении президента нельзя даже выдвинуть вотум недоверия, подобная процедура существует только в отношении вице-президентов и министров, но никогда — против президента, потому что этого не позволяет конституци», — сказала генпрокурор.

25 октября Конгресс Венесуэлы запустил процедуру импичмента Николаса Мадуро. Парламентская комиссия начала изучение «возможной уголовной и политической ответственности, а также уход с поста» президента страны.
 
Депутаты вызвали президента для объяснений в парламент 1 ноября. При этом ряд депутатов высказали мнение о том, что нынешний президент должен быть подвергнут административным и уголовным санкциям, после чего в стране может быть запущен процесс избрания нового главы государства.  
 
Сторонники оппозиции обвиняют Мадуро в том, что он пытается избежать референдума о своей отставке, за проведение которого собрала подписи оппозиция.
 
Сам Мадуро назвал происходящее попыткой «парламентского переворота» и созвал Совет национальной обороны. Военные Венесуэлы заявили о поддержке действующего президента.
 
В последние годы Венесуэлу охватил сильнейший экономический кризис, который был вызван, в частности, проблемами в энергетике.