Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2016, 01:31
516

Польша обнародует объемную переписку об организации визита погибшего президента в Катынь

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Польше смогли воссоздать электронную переписку, касающуюся организации президентского визита в Катынь. Теперь эти материалы будут опубликованы, заявил глава МИД Витольд Ващиковский.

В середине сентября он заялял, что публикация состоится в течение нескольких дней. Однако накануне в эфире Польского радио сообщил, что задержка вызвана появлением новых документов.
 
«Тогда речь шла о бумажных документах, которые были найдены в архивах. Это разные заметки и документация. Оказалось, что мы можем также воссоздать электронную корреспонденцию. Ранее это казалось маловероятным. Это не сотни, а тысячи писем того периода, которые нужно подробно изучить. Нас ожидает утомительный и требующий терпения и настойчивости труд», — сказал дипломат.
 
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в российском аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
 
Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
 
Новая польская комиссия, которая расследует обстоятельства катастрофы под Смоленском, 15 сентября представила первые результаты своей работы. Эксперты заявили, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 м от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.