Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2016, 06:12
762

Курды просят у Европы оружие для битвы за Мосул

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал поставить курдам больше оружия для «войны за Мосул».

По его словам, это необходимо с учетом «поистине бесчисленного контингента боевиков-смертников в рядах ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ)».

В интервью Bild Барзани выразил благодарность Германии, поставившей в иракским курдам противотанковые ракеты «Милан». Премьер подчеркнул, что этот шаг позволил спасти многие жизни.

Еще в прошлом году в бундесвере обещали продолжать поддержку Курдистана. В конце сентября в Ирак была поставлена первая партия германского вооружения, предназначенного для бойцов курдского ополчения, которые противостоят боевикам ИГ. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен обещала, что ФРГ будет доставлять тяжелораненых курдских солдат на лечение в немецкие военные госпитали.

Между тем в наступлении на захваченный исламистами в 2014 году Мосул вновь возникла пауза. Об этом объявил представитель оказывающих Ираку помощь в штурме ВВС США полковник Джон Дорриан. По его словам, в период затишья военные уверятся в отсутствии боевиков ИГ на зачищенных территориях, сообщает Associated Press. Пока войска Ирака проводят передислокацию, переукомплектование и дополнительную зачистку позиций в тылу. Пауза займет лишь пару дней, а после этого иракские солдаты продолжат наступление в направлении крупнейшего в стране города.

Наступление на Мосул началось 17 октября 2016 года.