Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2016, 02:59
1726

Пан Ги Мун призвал МУС отреагировать на нападение на школы в Идлибе и Алеппо

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун © Стоп-кадр видео

Глава ООН Пан Ги Мун шокирован гибелью нескольких детей в результате атаки на здание школы в западной части осажденного сирийского города Алеппо.

«Генеральный секретарь потрясен сообщениями о нападении на школу», — заявил его представитель Стивена Дюжаррика.
 
Пан Ги Мун призвал привлечь в правосудию ответственных за преступление. «Генсек повторяет свой призыв к Совету Безопасности (ООН) передать ситуацию в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС)», — подчеркнул Дюжаррик.
 
Ранее пресс-служба всемирной организации распространила заявление Пан Ги Муна в связи с авиаударом по школе в деревне Хаас провинции Идлиб, в результате которого 26 октября погибли 28 человек: 22 ребенка и шесть учителей.
 
«Если атака была преднамеренной, она может быть приравнена к военному преступлению», — заявил генсек, призвав к немедленному независимому расследованию этого и других нападений на мирных жителей в Сирии.
 
Власти США и Франции возложили ответственность за удары по школе в Идлибе на авиацию России и Сирии. В МИД РФ сказали, что такие обвинения не что иное, чем ложь. «Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой ужасной трагедии», — сказала представитель ведомства Мария Захарова. В Минобороны России видеокадры с места налета назвали монтажом, после чего 28 октября сообщили, что в Алеппо террористами была атакована школа, погибли трое детей. Кроме того, военное министерство РФ заявило об обстреле самолетом ВВС США школы в районе иракского города Мосул.