Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2016, 02:54
522

Тайвань может легализовать однополые браки первым во всей Азии

© СС0 Public Domain

Трагическая смерь гея на Тайване может привести к послаблениям для секс-меньшинств. Во многом готовое к брачным союзам людей одного пола государство сделает процедуру соединения любящих официальной уже в следующем году, надеются гей-активисты.

Правящая на острове Демократическая прогрессивная партия предложила узаконить однополые браки после произошедшего с профессором Национального университета Тайваня Жаком Пикю. 67-летний мужчина прожил полжизни с бойфрендом Цзеном Чинг-джао, а после того как тот умер от рака, не смог подтвердить правовой статус отношений с партнером. Узнав, что власти дали ему отказ, Пикю покончил с собой.
 
После трагедии тайваньское ЛГБТ-сообщество усилило давление на власти во главе с президентом Цай Инвэнь, которая при избрании в январе обещала защищать права геев. «Сколько еще человеческих жизней мы должны потерять в результате бездействия правительства?» — сказано в заявлении местной ассоциации ЛГБТ. В итоге в начале недели кабинет вынес на обсуждение законопроект о равенстве в вопросах брака.
 
По словам ЛГБТ-активистов, смерть Пикю немало способствовала снятию социальных табу и смягчению общественного мнения об однополых отношениях. «Впервые в истории Тайваня нас поддерживает больше половины населения — 58,4%», — сказала активистка группы Pride Watch Синди Су, пишет NewsRu.com.
 
Тайвань является одним из самых толерантных к гомосексуализму регионов Восточной Азии. Много лет ЛГБТ-активисты там боролись за легализацию однополых союзов. В 2003 году власти Тайваня разработали законопроект, позволяющий гомосексуалам регистрировать браки и усыновлять детей, однако тогдашний президент Тайваня Ма Инцзю заявил, что для утверждения этого законопроекта его должно одобрить большинство жителей острова. В 2012 году гей-активисты составили новый проект закона об однополых браках, надеясь, что будет принят до окончания полномочий Ма Инцзю в 2016 году. Теперь же историческое решение может принять первая на Тайване женщина-президент.
 
В Восточной Азии только в Японии признаются однополые браки, заключенные в других странах, однако на самих островах официальные браки и гражданские союзы не заключаются. В остальных странах Восточной Азии — в Китае, Тайване, Гонконге, Макао, Монголии, Северной и Южной Корее — ни однополые браки, ни партнерства не разрешены, хотя гомосексуальность декриминализована. 
 
В Юго-Восточной Азии нет ни одной страны, признающий гей-браки. Но там положение гораздо хуже — в Брунее, например, за однополые отношения полагается смертная казнь, в Бирме — пожизненное заключение, а в Сингапуре геев могут осудить на два года тюрьмы по статье «грубая непристойность».
 
Добавим, что сегодня, 29 октября, на улицы столицы Тайваня Тайбэя выйдут более 80 тыс. ЛГБТ-активистов. Там пройдет крупнейший в истории азиатский гей-прайд.