Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2016, 22:19
1039

Шведский эксперт: Россия пытается установить контроль над Балтийским морем

© Фото Екатерины Хмыльниной

Доцент Королевского военного колледжа Швеции Томас Рис сказал газете Aftonbladet, что направление двух ракетоносцев на военно-морскую базу в Калининград является частью стратегии России по установлению контроля над Балтийским морем, пишет Postimees.  

К кораблям российского Балтийского флота на этой неделе добавились два малых ракетоносца «Зеленый Дол» и «Серпухов». Они были перенаправлены из Черноморского флота.  

Рис объяснил, что в случае конфликта, корветы, оснащенные ракетами типа «Калибр», смогут закрыть акваторию Балтийского моря для иностранных военных кораблей. По словам эксперта, направлением этих кораблей в Калининград Москва дает понять, что имеет такую возможность.  

Уже прошлой зимой командующий вооруженными силами США в Европе Бен Хождес предупреждал, что через Калининград Россия сможет воспрепятствовать прибытию военных сил НАТО в страны Балтии.  

«Серпухов» и «Зеленый дол» — четвертый и пятый корабль проекта 21631, которые были переданы Черноморскому флоту в конце 2015 года. Первые три корабля, построенные в рамках этого проекта, относятся к Каспийскому флоту. Все они построены на корабельном заводе Зеленый дол и на них могут одновременно находиться восемь ракет «Калибр-НК» или «Оникс».