Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2016, 12:11
1625

США рассказали свою версию опасного инцидента с российским самолетом над Сирией

Истребитель поколения «4++» Су-35 © Фото с сайта sukhoi.org

Штаб контртеррористической операции коалиции во главе с США прокомментировал инцидент с американским и российским самолетами в Сирии.

«В ходе расследования установлено, что пересечение курса произошло из-за потери осведомленности об обстановке в полете российским летчиком и враждебным действием не является», — заявил источник.

Как передает ТАСС, он добавил, что Су-35 сопровождал российский разведывательный самолет и «непреднамеренно прошел перед носом большого самолета коалиции». При этом дистанция между самолетами в момент сближения составила около 800 метров, и самолет коалиции «испытал на себе завихрение от реактивной струи российского истребителя».

После этого экипаж самолета коалиции сразу вышел на связь с российским пилотом, а на следующий день Москва заявила, что пилот Су-35 не знал о самолете коалиции.

Накануне генерал-лейтенант США Джефф Харриган заявил об опасном сближении российского и американского самолетов в небе Сирии. В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков возложил ответственность за инцидент на Вашингтон.

По данным военного ведомства РФ, 17 октября в воздушном пространстве восточнее города Дейр-эз-Зор экипаж американского самолета «в нарушение правил безопасности полета снизился почти на 1 км от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому истребителю».