Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2016, 17:03
400

На выборах президента Молдавии проголосовало свыше 33% избирателей

© СС0

В Молдавии сегодня проходят первые за двадцать лет прямые президентские выборы. К настоящему моменту проголосовало 33% граждан, наделенных избирательным правом — минимальный порог явки преодолен, сообщает DW.

33% избирателей или свыше 947 тыс. человек пришли на избирательные участки в Молдавии, чтобы отдать свой голос за нового главу государства. 33% — это минимальный порог явки, который необходим, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

На выборах не обходится без нарушений. Об этом сообщают наблюдатели. Так, общественная организация Promo-LEX отмечает, что не везде соблюдается запрет на агитацию в день голосования. На некоторых участках не убраны плакаты с портретами кандидатов, размещенные возле избирательных участков. Кром того, на одном из участков активисты угрожали отобрать дисконтные и социальные карты у пенсионеров, если те придут голосовать.

На пост главы государства претендуют девять человек. Шестеро из них представляют политические партии: председатель Либеральной партии Михаил Гимпу, глава Европейской народной партии Молдавии Юрие Лянкэ, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, лидер партии «Правые» Анна Гуцу и представляющий «Нашу партию» Дмитрий Чубашенко. Также в выборах участвуют трое независимых кандидатов: Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий. Еще один кандидат, председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу, снял свою кандидатуру уже после того, как были отпечатаны избирательные бюллетени, поэтому напротив его фамилии стоит отметка «выбыл».

В марте 2016 года Конституционные суд Молдавии аннулировал пункт Основного закона, по которому было введено правило избирать президента республики голосованием депутатов в парламенте.

Последний раз прямые президентские выборы в Молдавии проводились в 1996 году.