Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2016, 22:53
2391

В Молдавии завершились президентские выборы

© CC0

В Молдавии сегодня прошли первые за двадцать лет прямые президентские выборы. Явка составила около 50% избирателей, сообщает DW со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны.

Отмечается, что в общей сложности в выборах президента Молдавии приняли участие 1 430 071 человек. При этом наиболее активными оказались пенсионеры и граждане старше 40 лет.

Тысячи молдаван также проголосовали за пределами страны — в Италии в выборах участвовали 19 тыс. молдаван, в Румынии — 8 тыс., во Франции и России — около 4,5 тыс.

Не обошлось и без нарушений. По данным наблюдателей, во второй половине дня замечено семь случаев агитации на участках за того или иного кандидата. В Кишиневе несколько избирателей обнаружили, что за них уже проголосовали, либо, что по месту их проживания прописаны другие люди. Кроме того, на избирательных участках были зафиксированы 15 столкновений.

На пост главы государства претендуют девять человек. Шестеро из них представляют политические партии: председатель Либеральной партии Михаил Гимпу, глава Европейской народной партии Молдавии Юрие Лянкэ, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, лидер партии «Правые» Анна Гуцу и представляющий «Нашу партию» Дмитрий Чубашенко. Также в выборах участвовали трое независимых кандидатов: Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий.

В марте 2016 года Конституционные суд Молдавии аннулировал пункт Основного закона, по которому было введено правило избирать президента республики голосованием депутатов в парламенте.

Последний раз прямые президентские выборы в Молдавии проводились в 1996 году.