Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 00:59
458

Каналу «РТР Планета» могут ограничить трансляцию в Литве из-за «призывов к войне»

© СС0

Российскому телеканалу «РТР Планета» грозит ограничение трансляции в Литве из-за «разжигания межнациональной розни и призывов к войне», передает DELFI.

Комиссия Литовского радио и телевидения начала расследование в связи с нарушением закона в передаче «Поединок. Программа Владимира Соловьева», которую телеканал «РТР Планета» показал 16 октября.

Нарушения подтвердил Департамент стратегической коммуникации и связей с общественностью, сообщил председатель КЛРТ Эдмундас Вайтекунас. «Они представили мнение, что это, возможно, разжигание розни в передаче. Мы приняли такое решение, оно не окончательное: обяжем администрацию информировать ЕК, регулировщиков в Лондоне OFCOM, а также руководство программы о выявленных нарушениях. Этот вопрос мы обсудим 16 ноября — на заседание приглашаем и руководство „РТР Планета“, тогда и примем решение», — заявил Вайтекунас.

В отношении «РТР Планета» в прошлом году применялись санкции в связи с разжиганием розни — литовских трансляторов обязали переместить канал в пакет платных программ. Аналогичное решение в мае этого года было принято в отношении «НТВ Мир Lithuania», но после сигналов ЕК о том, что в ходе процедур могли нарушить закон ЕС, комиссия отозвала это решение.

Вайтекунас отметил, что на этот раз замечаний со стороны ЕК не должно быть, поскольку это — третье нарушение за год, все процедуры, связанные с предупреждением и консультациями были выполнены, но комиссия решила дать две недели на объяснение, «чтобы не было замечаний со стороны ЕК, будто все было сделано спешно».

Зарегистрированный в Швеции канал «РТР Планета» КЛРТ в прошлом году из-за разжигания розни запретила в Литве на три месяца — это была первая процедура в ЕС, когда полностью запретили ретрансляцию европейского канала. После новых нарушений было решено сделать канал платным для телезрителей, но позже такое решение отозвали.

За последние три года участились случаи обвинения российских телеканалов за рубежом в разжигании розни и призывам к войне. По этой причине ограничивались трансляции Ren TV Baltic, «ПБК», «РТР Планета».