Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 05:44
801

Военные НАТО будут охранять стратегический «коридор» между Польшей и Литвой

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int

США и НАТО утвердили размещение в Северной Польше международного батальона, который возглавят американцы. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил, что американских военных пошлют в польский Ожиш. Этот город находится всего в нескольких километрах от «потенциальной мишени», если, как утверждают эксперты военного дела, Россия решит атаковать НАТО, пишет DELFI.

Картер высказался на эту тему после встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, назвав военную группу, которую разместят в Польше, подготовленной к бою тактической группой батальона.

Сувалкский коридор, в котором будут дислоцироваться силы НАТО, — это узкая территория протяженностью около 100 км, граничащая со страной НАТО — Литвой. С других сторон она граничит с Калининградской областью РФ и Белоруссией.

«Это небольшой участок территории, если бы его заняли, то россияне могли бы отделить страны Балтии от других стран НАТО», — констатировал глава американского исследовательского центра Atlantic Council Магнус Нордеман. Он прибавил, что такое действие вместе с размещенными в Калининградской области ПВО и противокорабельными ракетами, могли бы значительно осложнить усилия США и НАТО по укреплению и обороне союзников — стран Балтии.

В страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву — также направят батальоны НАТО, которые возглавят Великобритания, Канада и Германия.