Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 07:59
1295

Белоруссия не добилась от России снижения цены на газ, но довольна «сопутствующими решениями»

© СС0
Белоруссия по-прежнему будет закупать в РФ газ по цене $132 за 1 тыс. куб. м, сказал премьер-министр Андрей Кобяков в интервью телеканалу «Мир 24».
 
«Цена — такая как есть: 132», — сообщил он, добавив, что «эта цена остается, но нас устраивают другие решения, которые будут сопутствующими».
 
По словам Кобякова, газовый спор с российским государством удалось разрешить, основываясь на договоренностях, достигнутых в рамках Евразийского экономического союза. «В рамках ЕАЭС мы договорились, что в 2019 году будет создан единый рынок электроэнергии, а в 2025-м — единый рынок нефти и газа», — заявил глава правительства.
 
Ранее президент Александр Лукашенко заявил об урегулировании спора с Россией о поставках нефти и газа. А вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что стороны договорились о снижении стоимости уже в этом году и определили «траекторию снижения цены» в последующие годы. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик уточнял, что сумма недоплаты Минска за поставленный российский газ составляет $281 млн и будет перечислена до 20 октября.