Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 09:57
269

Глава Госдепа США надеется к концу года начать политические переговоры по Сирии

выступление госсекретаря США Джона Керри на заседании Совбеза ООН © Стоп-кадр видео Радио ООН
Переговоры о политическом урегулировании ситуации в Сирии могут начаться по истечении двух месяцев, ожидает госсекретарь США Джон Керри. Он считает основной своей ответственностью необходимость «подтолкнуть процесс вперед».
 
«Я надеюсь, в течение ближайших двух — двух с половиной месяцев мы сможем найти способ фактически сесть за стол переговоров и начать легитимный и давно назревший разговор», — сказал он в ходе в Типперэри (Ирландия).
 
Глава Госдепа подчеркнул, что Вашингтон отрабатывает этот вопрос каждый день, пытаясь найти способ решения гуманитарной катастрофы в Алеппо и завершения самой войны, передает Укринформ.
 
По словам Керри, работа происходит на многосторонней основе, в том числе с Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и другими сторонами, чтобы «найти способ попытаться уменьшить насилие и двигаться в направлении переговоров».
 
Дипломат выразил уверенность, что достичь положительного результата вполне возможно: «При условии, если россияне и иранцы, а также сам режим будут готовы принять разумный подход, разработанный всеми сторонами — всеми другими сторонами — в надежде быть способными двигаться к этим политическим переговорам».
 
Госсекретарь добавил, что не собирается останавливаться ни на мгновение, ибо иначе продолжатся ежедневные бомбардировки мирных жителей, детей, школ и больниц.