Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 11:48
203

В Казахстане начался суд над боевиками, планировавшими теракты в российской воинской части

В Казахстане началось предварительное слушание по делу о подготовке терактов в городе Балхаш.

Как передает Sputnik, дело рассматривается в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области под председательством судьи Кайрата Касимова. Перед судом предстали восемь обвиняемых.

Главное судебное разбирательство назначено на 15 ноября.

Казахстанские спецслужбы 26 июня пресекли в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области деятельность радикальной группы, которая планировала теракты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и скончался от полученных ран. Сообщалось, что все они являются приверженцами радикального течения салафизм. Всего были арестованы восемь человек.

По версии следствия, участники группировки готовили теракты на территории Казахстана. При этом было выбрано несколько целей, среди которых рассматривалась российская воинская часть возле города Балхаша. В Комитете национальной безопасности рассказали, что предотвращен аналогичный 11 сентября теракт.

В результате специальной операции планы террористов были сорваны, большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители. Было обнаружено четыре схрона, которые радикалы обустроили в окрестностях города Балхаша, поселка Гульшат и на станции Балхаш прямо в огороде родительского дома одного из них. Из схронов изъяли ружья, боеприпасы к ним, а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств. Для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей. Участники группы успели изготовить два таких устройства в виде «поясов шахида», которые один из них подорвал при задержании. Изъятых компонентов было достаточно для создания еще порядка 50 самодельных взрывных устройств. По оценкам экспертов, такое количество взрывчатки можно использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома, отметили в комитете.