Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 12:56
12604

The Times узнала о планах России по наступлению на Алеппо

© Google Maps
Россия на этой неделе планирует атаковать сирийский город Алеппо, восточную часть которого удерживают оппозиционные силы. Об этом со ссылкой на свои источники в национальной разведке написало британское издание The Times.
 
Британские разведчики подозревают, что Кремль рассчитывает захватить Алеппо с расчетом на то, что в ситуацию в это время будут меньше вмешиваться США, в которых 8 ноября пройдут выборы президента. Когда боевиков выбьют из города, Москва, поддерживающая президента Сирии Башара Асада, якобы намерена поставить перед свершившимся фактом уже нового американского лидера.
 
В статье отмечается, что начало наступления, по приписываемым РФ планам, будет привязано к прибытию к берегам Сирии российского авианосца «Адмирал Кузнецов».
 
По мнению бывшего директора Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкла Кларка, грядущий удар по удерживаемым боевиками кварталам Алеппо будет сравним со штурмом Грозного в 1999—2000 годах и повлечет за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. «Мы будем бесплодно сожалеть об этом в будущие годы — так же, как мы сожалели о геноциде в Руанде и о Сребренице», — сказал он журналистам.
 
25 октября в НАТО заявляли, что направляющийся в сторону Сирии «Адмирал Кузнецов» может быть использован для нанесения ударов по Алеппо. В МИД России отметили, что оснований для таких подозрений нет, а корабли ВМФ РФ и ранее всегда были в Средиземном море.