Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 14:54
5089

Волонтеры CIT назвали виновника атаки на школу в Идлибе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Группа Conflict Intelligence Team пришла к выводу, что за инцидентом с бомбежкой школ в сирийской деревне Хаас (провинция Идлиб) стоит сирийская или российская авиация. Как сообщается в материале, опубликованном на сайте организации, на видео, размещенном после удара, виден самолет, напоминающий Су-24. Как отмечают расследователи, если на видео действительно российский самолет, то не слишком искреннем выглядит недавнее заявление Минобороны РФ о том, что в день бомбежки – 26 октября – «ни один самолет ВКС России в данный район не заходил». 
 
Расследователи отмечают, что к бомбардировке могут быть причастны сирийские Су-22. На кадрах, приведенных авторами материала, запечатлен момент, как Су-22 сбрасывает бомбу в районе города Кафер-Небель, соседствующего с Хаасом. «Данные о причастности сирийских Су-22 к авиаударам по школам подтверждаются и отчетом организации «Sentry Syria», занимающейся отслеживанием проасадовских самолетов и предупреждением об авиаударах. В этом отчете, поступившем в распоряжение нашей команды, указано, что 26 октября в 10:49 и 10:59 по местному времени два Су-22 правительственных ВВС вылетели с военного аэродрома Шайрат в провинции Хомс, после чего примерно в 11:00-11:30 нанесли бомбовые удары по населенному пункту Хасс», - говорится в материале.
 
Кроме того, отмечено, что российские военные не отрицают действия в районе атаки сирийской авиации (в отличие от российской).
 
Ранее сообщалось, что в результате бомбового удара были убиты 22 ребенка и шесть учителей. При этом близкие к оппозиции сирийские правозащитники возложили ответственность за авиаудар на Россию. В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал обстрел школы ужасным инцидентом.