Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 18:31
1067

Финляндия меняет главу минэкономики в пылу споров о строительстве АЭС по проекту России

© Фото с сайта rosatom.ru
В Финляндии сменился министр труда и экономики, сообщает издание Kaleva.
 
На эту должность был избран депутат от партии Финляндский центр Мика Линтиля, доселе не имевший опыта работы министром, а возглавлявший финский Союз конного спорта.
 
«Он (Линтиля) заменит Олли Рена, которого ранее в этом месяце избрали в правление Банка Финляндии. Смена министра произойдет после Нового года», — сказано в статье (перевод — FlashNord).
 
По информации газеты Hufvudstadsbladet, Рен не преминул заявить, что обеспокоен будущим российско-финской АЭС «Ханхикиви-1», участники проекта по строительству которой «едва ли смогут уложиться в изначально установленный график».
 
При этом Рен «по-прежнему считает, что ядерная энергетика необходима в течение длительного периода перехода к возобновляемым источникам энергии». 
 
«У финской компании Fennovoima осенью были большие проблемы с предоставлением всей документации, необходимой для получения разрешения на начало строительства атомной станции в Пюхяйоки поставщиком реактора российским „Росатомом“. Документы должны были оказаться у финского атомного регулятора STUK еще в конце прошлого года, теперь же там рассчитывают получить их хотя бы в этом году. Fennovoima пыталась ускорить процесс с тем, чтобы „Росатом“ смог передать документацию в последние месяцы уходящего года — тогда STUK приступил бы к их анализу в начале следующего. Энергокомпания продолжает стоять на том, что упущенное время еще можно наверстать и что STUK сможет представить свою оценку безопасности (будущей) атомной станции в 2018 году», — пишет издание.
 
Журналисты напоминают, что министерство экономики принципиально не вмешивается в процесс получения разрешения на строительство до тех пор, пока свой вердикт не вынес STUK. "Но неясностей вокруг проекта было так много, что в конце сентября оно попросило завершить предоставление документов для строительной лицензии», — отмечается в материале.
 
Контракт на возведение АЭС был подписан в 2013 году, заказчиком вытупает финская сторона.
 
Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил проект станции, разработанный «Атомпроектом» в соответствии с нормами МАГАТЭ, EUR и финскими национальными требованиями безопасности. Fennovoima в июне 2015 года подала заявку на получение лицензии на строительство станции. Ожидается, что АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 году.