Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 16:44
1103

Рютте: Решение по ассоциации ЕС с Украиной отложено до декабря

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Для принятия решения по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной необходимо дополнительное время. С таким заявлением выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Наше обязательство заключается в достижении Европейским советом в ходе переговоров 15 и 16 декабря результата, который должен урегулировать основные проблемы, возникшие в ходе дискуссии по Соглашению об ассоциации», — говорится в заявлении.

Однако Рютте уверен, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума — на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля этого года против соглашения проголосовали 61% голландцев.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена союза. Рютте, впрочем, выразил надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с другими 27 странами ЕС.

Ранее Нидерланды обязались до 1 ноября внести в Евросоюз предложения относительно путей ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

20 октября президент Украины Петр Порошенко, посетивший Нидерланды, заявил, что с оптимизмом смотрит на будущее соглашения об ассоциации, которое, по его мнению, в конечном итоге будет ратифицировано всеми членами ЕС. «Украинцы сегодня является одной из наиболее еврооптимистических наций на европейском континенте… Если ратификация не произойдет, это создаст очень опасный прецедент. И мы доверяем голландцам, мы доверяем Нидерландам, и мы абсолютно уверены, что все будет хорошо», — отмечал Порошенко.