Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2016, 18:25
461

Анкара: После операции «Щит Евфрата» Турция бросит все силы на освобождение Ракки

© СС0 Public Domain

После того, как будут завершены операция в Мосуле и военная операция «Щит Евфрата», Турция намерена начать освобождение Ракки. Об этом заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, передает Reuters.

Турция настаивает, что принимает активное участие в операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена в РФ), однако ранее власти Ирака неоднократно опровергали эти сообщения и настаивали, что турецкие военные вообще не участвуют в военных действиях. 

Операция по освобождению Мосула продолжается в Ираке с 17 октября. Город, захваченный боевиками, штурмуют иракские военные, местное ополчение, пешмерга, а также ВВС международной коалиции. Турция заявляла об участии своих военных, однако иракские власти заявляют о незаконной «оккупации» и отказываются от помощи Анкары.

Ранее  турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган  заявлял, что Турция продолжит борьбу с террористическими организациями на территории Сирии и Ирака. По словам президента, антитеррористическая операция затронет иракские города Киркук, Мосул, Телафер и район Синджар, где окопались бойцы курдских организаций, признанных Анкарой экстремистскими. После операции «Щит Евфрата» Анкара переключится на район Мюнбич (Манбидж) и город Ракка («столица» ИГ в Сирии. — ред.), отмечал президент.

В свою очередь министр национальной обороны Турции Фикри Ишик называл Турцию самой сильной страной региона. «Именно наша страна сталкивается с наибольшей угрозой в связи с деятельностью террористических структур в регионе. Поэтому мы не может оставаться безучастными к событиям в Сирии и Ираке», — заявлял Ишик, добавляя, что Анкара вправе нейтрализовать угрозу терроризма, исходящую и с территории Ирака.