Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2016, 11:05
10714

СМИ опубликовали расшифровку переговоров украинского диспетчера с экипажем белорусского самолета

© СС0 Public Domain

Опубликована расшифровка записи переговоров экипажа самолета «Белавиа» с диспетчером киевского аэропорта «Жуляны», который потребовал развернуть самолет. Диалог публикует издание «СБ. Беларусь сегодня».

Диспетчер УВД Киев-Радар, обеспечивающий полет, сообщил следующее:

 — Белавиа—840, Киев—Радар.

 Пилот:

 — Слухаю.

Диспетчер:

 — Белавиа—840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот:

 — А что случилось такое?

Диспетчер:

 — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот:

 — Не понял, это кто вам передал? (Не получив ответа, пилот дублирует вопрос). Белавиа—840, это кто информацию передал?

Диспетчер:

 — Белавиа—840 — «Украэроцентр».

Пилот:

 — А причина какая?

Диспетчер:

 — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: 

 — «Жуляны», да?

Диспетчер:

 — Так точно, «Жуляны».

Пилот: 

 — Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными.

Диспетчер:

 — Белавиа—840, Киев—Радар.

Пилот:

 — Да.

Диспетчер:

 — Белавиа—840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром «Жуляны» поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот:

 — Понятно. Возвращаемся.

Напомним, 21 октября Служба безопасности Украины заставила пассажирский самолет компании «Белавиа», вылетевший из аэропорта «Жуляны» в Минск, вернуться в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями. СБУ уже опровергла эту информацию. Причина действий СБУ — присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, сторонника «Антимайдана». Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили — он прибыл в Минск другим авиалайнером.

В связи с инцидентом МИД Белоруссии вручил ноту временному поверенному в делах Украины. Беларусь на официальном уровне требует извинений и денежных компенсаций от Украины.