Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2016, 13:03
693

Матвиенко резко опровергла передачу Курильских островов Японии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко © Фото с сайта kremlin.ru

Никаких переговоров о передаче двух или нескольких Курильских островов Японии не идет, сообщает РИА Новости. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая находится с визитом в Японии.

После встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Матвиенко отметила: «Никаких переговоров о передаче двух или всех островов не идет, потому что для этого нет оснований. Суверенитет России над Курильскими островами бесспорный, пересмотру и сомнению не подлежит».

Она добавила, что не знает, откуда появляются разные интерпретации на эту тему. «Суверенитет России над Курильскими островами оформлен международно-правовыми актами, и, конечно, Россия не может отдать свой суверенитет над Курильскими островами», — уточнила она.

Ранее заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда заявил, что Япония выступает за решение территориального вопроса Курильских островов и заключение мирного договора с Россией. Также Хагиуда подчеркнул, что Токио продолжит вести переговоры с Москвой, основываясь на сложившихся доверительных отношениях между японским премьер-министром Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным.

В мае этого года Путин, говоря о территориальном споре с Японией, заявил: «Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но мы ничего не продаем».