Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2016, 15:16
214

Глава Китая встретился с лидером тайваньской партии Гоминьдан

© FreeImages.com Content License

Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с делегацией партии Гоминьдан во главе с ее лидером Хун Сючжу, сообщает агентство Синьхуа.  

Хун Сючжу прибыла в Пекин в понедельник вечером. До этого она посетила Нанкин в провинции Цзянсу и побывала в доме-музее основателя партии Гоминьдана Сунь Ятсена. Визит делегации Гоминьдана продлится до 3 ноября.  

«Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин во вторник встретился с делегацией во главе с лидером партии Гоминьдан Хун Сунчжу», — говорится в коротком сообщении Синьхуа. Встреча состоялась в Доме народных собраний. Других подробностей встречи не сообщается.  

Ранее официальный представитель канцелярии по делам Тайваня Ань Фэншань заявил, что встреча между руководителями Коммунистической партии Китая и партии Гоминьдан будет иметь большое значение в поддержании мирного развития между двумя берегами Тайваньского пролива.  

На Тайване 16 января прошли выборы главы администрации острова, победу на которых одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь.  

Хун Сючжу была выбрана первой в истории Гоминьдана лидером-женщиной, заменив на этом посту Чжу Лилуня (Эрик Чу), который участвовал в выборах на пост главы администрации Тайваня, но не сумел победить и решил уйти с занимаемой должности. После прихода к власти Цай Инвэнь между Тайбэем и Пекином вновь обострился вопрос независимости Тайваня от материкового Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не приемлет «никаких действий по так называемой независимости Тайваня».  

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости