Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2016, 15:56
345

Южнокореец прибыл к месту допроса подруги президента, чтобы «помочь ей умереть»

© СС0 Public Domain

В Сеуле мужчина на на огромном экскаваторе протаранил ворота здания, где следователи прокуратуры допрашивали близкую подругу президента Южной Кореи Пак Кын Хе — Цой Сун Силь.

Нарушитель, которым оказался 45-летний житель страны, был задержан.

Нападение с использованием тяжелой строительной техники на одно из правительственных зданий — одно из проявлений поднявшейся в стране волны возмущения в отношении Цой. Прокуратура сейчас проверяет, использовала ли она тесные отношения с президентом для манипуляции, оставаясь в тени, а также для нелегального обогащения, передает The Associated Press. 

Скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как стало известно, что ряд текстов президентских выступлений попали к Цой Сун Силь и подверглись ее правке до того, как были публично прочитаны. Пак Кын Хе уже принесла публичные извинения и признала, что на начальном этапе своего президентства иногда советовалась с Цой при подготовке выступлений.

Прокуратура также начала расследование денежных потоков на счетах фондов, связанных с подругой президента. Деньги в фонды поступали от крупного бизнеса Южной Кореи.

Сама Цой Сун Силь отрицала обвинения, но потом принесла извинения за свои действия. «Мне очень жаль. Я совершила грех, заслуживающий смерти», — сказала она, стоя перед прокуратурой.

Кореец, устроивший таран, заявил полиции, что «пришел, чтобы помочь ей умереть», отмечает агентство.

Ранее в Сеуле прошла многочисленная акция протеста с требованием отставки президента. На 12 ноября назначен новый митинг против Пак.

Цой Сун Силь никогда не занимала никаких государственных постов. Она — дочь проповедника и основателя секты Чхве Тхэ Мина, который, по сообщениям СМИ, в свое время завоевал доверие Пак Кын Хе, убедив будущего главу государства, что общался с ее матерью, убитой противниками отца Пак Кын Хе — президента Южной Кореи Пак Чон Хи. 

На волне скандала президент Пак Кын Хе отправила 30 октября в отставку трех своих помощников.