Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2016, 17:35
90

В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за допинг

© СС0 Public Domain

Министерство культуры и спорта Казахстана предлагает ввести уголовную ответственность за применение казахстанскими спортсменами запрещенных препаратов. Об этом сообщил вице-министр Сакен Мусайбеков, передает Tengrinews.kz.

«Мы сейчас пытаемся это сделать в парламенте, изменение в закон о физической культуре. Ужесточить вплоть до уголовного наказания за применение допинга. Наказание спортсмену, врачам, тренерам, людям, доставившим эти препараты. Вы же понимаете, это очень серьезные препараты, которые опубликовали. Там порядка десяти тысяч препаратов, опубликованных WADA, запрещенных для того, чтобы спортсмены их принимали. Поэтому все лица, которые вокруг спортсменов будут задействованы, наверное, будет следствие, это уголовная ответственность. Кого суд признает виновным, тот и понесет наказание», — отметил чиновник.

В Казахстане, по его словам, это планируется сделать по примеру Италии и Германии. «Там огромные сроки — от года до десяти лет. Десять тем, кто доставляет запрещенные препараты для спортсменов, до пяти лет дается людям, которые непосредственно давали допинг спортсмену, и самому спортсмену дают от года до двух лет и огромный материальный штраф. Уже восемь лет прошло. Никакого расследования мы провести не можем, тем более все допинг-пробы хранятся в лаборатории WADA в Лозанне. По правилам МОК допинговые пробы, взятые у спортсменов на Олимпийских играх, хранятся десять лет, и они, не согласовывая с нами, не оповещая, в любой момент могут вскрыть пробу спортсмена», — добавил он.

Ранее Международный олимпийский комитет лишил казахстанских спортсменов Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб. Запрещенные вещества были найдены в ходе перепроверок, которые МОК совместно с WADA проводит с начала этого года. Также МОК принял решение отобрать серебряную награду ОИ-2008 у борца Таймураза Тигиева.

Читайте Росбалт в Google Новости