Главные новости
В мире - все новости
1 ноября 2016, 21:50
246

ООН сообщила о 25 тыс. мирных иракцев, захваченных в плен ИГ

© СС0
Из Ирака поступают сообщения о том, что боевики ИГИЛ попытались вывезти в район Мосула 25 тыс. мирных жителей, чтобы использовать их в качестве живого щита. Эта информация обеспокоила Равину Шамдасани из Управления ООН по правам человека, по словам которой использование гражданского населения в качестве живого щита является военным преступлением.
 
Как передает Радио ООН, боевики погрузили захваченных в городе Хаммам аль-Алил иракцев на грузовики и в автобусы, однако эту попытку пресекли самолеты коалиции, патрулирующие окрестности Мосула. Большинству грузовиков пришлось вернуться, но несколько автобусов достигли места назначения. В ООН обеспокоены судьбой находящихся в них иракцев, а также десятков тысяч других, насильно перевезенных (запрещенной в РФ организацией «Исламское государство») ИГИЛ. преступлением.
 
«Мы настоятельно призываем стороны конфликта в ходе боевых действий строго соблюдать международное право, особенно принципы избирательности, пропорциональности и предосторожности», — сказала Шамдасани.
 
В ООН также поступают сообщения о массовых казнях людей. В субботу террористы убили 40 бывших военнослужащих сил безопасности Ирака, а их тела сбросили в  реку Тигр.
 
С 17 октября иракская армия при поддержке курдов и международной коалиции ведет интенсивные боевые действия по освобождению Мосула, находящегося под контролем Согласно американским разведывательным данным, сейчас в городе могут находиться 3,5-5 тыс. террористов ИГИЛ. Они оказывают ожесточенное сопротивление войскам, которые уже ведут бои на окраинах города.
 
Мосул — второй по величине город в стране с 2014 года удерживается ИГ.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube