Главные новости
В мире - все новости
2 ноября 2016, 15:05
491

Кабмин Украины отказался делить газ с голландской Yuzgas, выигравшей тендер по добыче

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Кабинет министров Украины отказал нидерландской компании Yuzgas B.V. в возможности подписания соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади. Соответствующее протокольное решение было принято на заседании Кабмина с подачи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, пишет «Апостроф».

«Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности Украины по отказу ООО «Надра Юзовская» в уступке прав и обязанностей, определенных СРП в пределах участка «Юзовского», — указано в решении правительства.

Обоснование решения должно быть обнародовано позднее.

Напомним, в январе 2013 года было подписано соглашение о разделе углеводородов, которые должны добываться в пределах Юзовского участка, находящегося в пределах Харьковской и Донецкой областей. Соглашение подписано между Кабинетом министров Украины, нидерландско-британской Shell и ООО «Надра Юзовская».

В сентябре 2015 года Shell вышла из соглашения. В результате «Надра Юзовская» приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в соглашении.

Нидерландская компания Yuzgas B.V. 27 июля выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам «Надра Украины», потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический — в 20 млрд куб. м.