Главные новости
В мире - все новости
2 ноября 2016, 16:11
1365

Министр иностранных дел Турции заявил о готовности лично извиниться перед вдовой пилота Су-24

© СС0 Public Domain

Турция готова оказать материальную помощь вдове погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова, который был сбит турецкими военными. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «Россия 24».

Чавушоглу также подчеркнул, что готов лично извиниться перед вдовой пилота.

«Чтобы выразить свои извинения и соболезнования, мы хотели бы оказать материальную поддержку семье погибшего пилота. Я передал господину Лаврову, что готов был нанести визит вдове погибшего русского летчика, если на то будет ее согласие», — уточнил глава турецкого МИД.  

Российский Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. В результате погиб пилот Олег Пешков. Во время катапультирования он был расстрелян с земли боевиками на территории, которая находилась под контролем сирийских туркменов.

Комментируя происшествие, Анкара утверждала, что истребитель вошел в ее воздушное пространство. Генштаб, в свою очередь, заявлял, что самолет границу не пересекал.  

Российская сторона потребовала от Турции извинений за случившееся, но получила их лишь спустя полгода. По данным турецкого издания Hurriyet, ​ Эрдоган в письме к президенту России Владимиру Путину извинился перед ним по-русски.