Главные новости
В мире - все новости
2 ноября 2016, 18:27
1406

Западные СМИ: Заявления РФ о том, что ее операция в Сирии направлена против террористов, все больше похожи на ложь

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Наступление на Мосул используется российской пропагандой и сочувствующими ей на Западе для того, чтобы отвлечь внимание от действий России в Сирии. Такое мнение высказал обозреватель Die Welt Рихард Херцингер (перевод Inopressa).

«Какое дело Западу до бомбардировок Алеппо, если США и их союзники поступают в Мосуле таким же образом» — подобная постановка вопроса, по мнению автора статьи, является грубейшим искажением реальности.

Херцингер напоминает, что в Мосуле речь идет о том, что альянс, состоящий из иракской армии, суннитских и шиитских вооруженных формирований, а также курдских отрядов «пешмерга», намерен освободить город от ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки. — прим. ред.).

«В Алеппо ИГИЛ нет. Сирийские повстанцы, которых теперь держат в плотном кольце русские, иранцы и армия Асада, выгнали их оттуда, — поясняет журналист. — В то время, как в Мосуле ведется реальная борьба с ИГИЛ, заявления Москвы относительно того, что ее интервенция в Сирии направлена против террористов, все больше походят на ложь. На самом деле речь идет об уничтожении сирийской оппозиции, которая, со своей стороны, ведет войну с ИГИЛ».

По утверждению автора статьи, «проиранские вооруженные формирования, союзники Кремля в Сирии, преследуют и притесняют суннитское население, в том числе, и в Ираке».

«Тот факт, что США в Мосуле очищают им путь авиаударами, становится проблемой — особенно в связи с тем, что противоборствующие силы, вступившие сегодня в вынужденный альянс против ИГИЛ, после освобождения города набросятся друг на друга», — отметил Херцингер, добавив, что определенные параллели между Мосулом и Алеппо провести можно — но и они не смягчают вину России.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит разницы между ситуациями в Алеппо и Мосуле. В Госдепе США на это ответили, что сравнение действий России в Алеппо и США в Мосуле «является оскорбительным», так как в Ираке антитеррористическая коалиция «действует в соответствии с международным правом».

«Да, Ан-Нусра (запрещена в РФ) — террористическая группировка, согласно ООН. Она никогда не была частью договоренностей о прекращении огня. Но это радикально по-другому, я слышал комментарий Лаврова. Все совершенно по-другому потому, что мы озабочены судьбой гражданского населения, пытаемся его защитить и, в первую очередь, боремся с ИГ. Напротив, в Алеппо основные потери несут оппозиция и гражданские», — сказал представитель Госдепа Джон Кирби.

 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube