Главные новости
В мире - все новости
2 ноября 2016, 20:36
246

Меркель: Задержания журналистов могут помешать вступлению Турции в ЕС

© Фото с сайта kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила глубокую озабоченность по поводу задержания сотрудников главной оппозиционной газеты Турции Cumhuriyet и заявила, что свобода прессы будет играть центральную роль на переговорах о вступлении Турции в ЕС.  

«Меня и все правительство чрезвычайно обеспокоило то, что свобода прессы и свободы слова вновь и вновь нарушаются», — предает AFP слова Меркель.  

«И последним примером этой уже очень печальной тенденции является то, что случилось с журналистами и главным редактором Cumhuriyet», — заявила Меркель перед началом совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманном.  

Меркель выразила серьезные сомнения по поводу того, что задержания сотрудников Cumhuriyet, как считают в Анкаре, не противоречат принципам правовой государственности. Канцлер отметила, что журналисты могут рассчитывать на солидарность Германии в том, что касается защиты свободы слова и прессы. Она добавила, что посол Германии в Турции посетил редакцию Cumhuriyet во вторник.  

«Этот вопрос (свободы прессы — ред.), несомненно, будет играть центральную роль на переговорах о членстве в ЕС, ситуация тревожная», — сказала Меркель.  

Свою обеспокоенность растущим официальным давлением на оппозиционные СМИ в Турции уже выразили США и председатель Европарламента Мартин Шульц, а французские власти заявили о намерении внимательно следить за ситуацией со свободой слова в Турции.  

В понедельник прокуратура Стамбула сообщила, что руководство и журналисты Cumhuriyet подозреваются в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), выданы ордера на их задержания. Турецкие СМИ сообщили о задержании главного редактора газеты Cumhuriyet Мурата Сабунджу и 13 сотрудников издания.

Читайте Росбалт в Google Новости