Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2016, 22:13
741

Черногория может стать членом НАТО весной 2017 года

Несмотря на сильное противодействие со стороны России, Черногория продолжает сближение с НАТО. Вступить в Западный военный союз страна может весной 2017 года, заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, передает MIGnews.com.

Черногория станет членом весной 2017 года после того, как все 28 стран-участниц НАТО и Черногория ратифицируют соглашение в своих парламентах, заявила Геттемюллер и добавила, что этот процесс продвигается «гладко».

Накануне премьер-министр Черногории Мило Дуканович обвинил Россию в том, что она финансирует кампанию против присоединения страны к НАТО. По мнению Дукановича, Москва снабжает деньгами оппозицию — Демократический фронт из нескольких пророссийских и просербских партий, выступающий против членства Черногории в НАТО и Евросоюзе.

В мае главы МИД стран-участниц  НАТО подписали протокол о присоединении Черногории. Российский МИД назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс конфронтационным шагом, вынуждающим Москву к «соответствующей реакции».

Ранее Дуканович заявлял, что Россия «активно работает над распространением на Западных Балканах настроений против ЕС и НАТО, чтобы отвоевать влияние на страны в регионе». По его словам, Россия также «работает с политическим меньшинством, которое настроено против Запада».