Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2016, 05:35
455

Начало действовать Парижское соглашение по климату

© Фото Надежды Красновой

Парижское соглашение по климату вступило в силу накануне, 4 ноября.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в связи с этим призвал все государства и представителей частного сектора и гражданского сообщества добиваться реализации его положений. Нужны срочные меры, направленные на сокращение эмиссий парниковых газов, а также на поддержку бедным странам в деле адаптации к неизбежным последствиям изменения климата, заявил генсек.

«Сегодняшний день войдет в историю усилий человечества по борьбе с изменением климата. Произошло знаменательное событие — Парижское соглашение по климату вступило в силу. В условиях рекордно высоких температур страны-члены смогли добиться вступления этого соглашения в силу в рекордно короткие сроки», — цитирует его Служба новостей ООН. 
 
На сегодня почти 100 государств, на их долю приходится около 70% выбросов парниковых газов, являются участниками Парижского соглашения. Пан Ги Мун призвал не ратифицировавшие договор страны присоединиться к кругу его участников в самое ближайшее время.
 
Приветствовали вступление соглашения в действие и в Европейской комиссии. «Сегодня Парижское соглашение юридически вступает в силу. Это историческое событие происходит менее чем через год после того, как знаковое соглашение было принято», — напомнили в Брюсселе.
 
Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года на 21-й Конференции участниц Рамочной конвенции ООН (в нее входят 195 государств. - ред.) по вопросам изменения климата. Оно призвано проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В соглашении содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять национальные цели снижения выбросов и соответствующего технологического перевооружения.
Лучшее за неделю