Главные новости
В мире - все новости
5 ноября 2016, 23:16
1656

Американский генерал рассказал, каким может быть ответ США на кибератаки

© СС0

США могут внедрить целый комплекс мер в ответ на кибератаку со стороны России, в том числе контратаку, которая будет пропорциональной нападению. Так прокомментировал ситуацию бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис, которого цитирует издание Daily Star.   

«По моему мнению, в случае серьезной кибератаки мы должны сделать три вещи. Во-первых, и это очевидно, защититься от нее. Во-вторых, мы должны заявить миру о произошедшем, чтобы показать, что каждый такой кибертрюк будет выведен на чистую воду. И, в-третьих, мы должны отреагировать. Наш ответ должен быть пропорциональным», — цитирует издание слова американского адмирала.  

При этом Ставридис подчеркнул, что на фоне киберугроз со стороны Москвы, Пекина и даже Пхеньяна в Вашингтоне считают, что самую большую опасность представляет именно Россия. Например, хакер Guccifer 2.0, причастный к утечке писем Демократической партии США на важном этапе президентских выборов в США, по данным американской разведки, является прикрытием для российских спецслужб.  

Ранее представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх заявил, что США ответят на угрозы в киберпространстве, но не собираются обсуждать этот ответ заранее.

По словам Строха, США защитят свои интересы и сделают это «в то время и в том месте, которые мы сами выберем». Однако, в соответствии с установленной в прошлом практикой, общество не должно предполагать, что обязательно будет знать о том, какие действия предпринимаются и будут предприниматься, подчеркнул он.

«Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые — нет», — добавил представитель Белого дома.
 
Ранее телеканал NBC News со ссылкой на анонимного представителя американской разведки и секретные документы сообщил, что американские «военные хакеры» проникли в российскую инфраструктуру готовы «нанести удар, если потребуется».
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о киберугрозах, заявил, что Москва принимает меры для информационной безопасности на уровне, соответствующем угрозам. В российском МИД заявили, что в случае приведения угроз в исполнение Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону обвинения.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube