Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2016, 12:18
172

Допрос Ассанжа по делу об изнасиловании состоится 14 ноября в Лондоне

© vesti.ru
Прокуратура Швеции подтвердила, что допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции, состоится при содействии властей Эквадора в Лондоне 14 ноября.
 
«Джулиан Ассанж будет допрошен в посольстве Эквадора в Лондоне в понедельник 14 ноября», — говорится в сообщении для прессы прокуратуры Швеции.
 
Допрос будет осуществлен прокурором из Эквадора в присутствии прокурора из Швеции Ингрид Исгрен. Предполагается, что в случае согласия Ассанжа, будут взяты и пробы ДНК.
 
Каких-либо интервью во время визита в Лондон шведский прокурор давать не будет в связи с тем, что предварительное следствие является секретным, говорится в сообщении для прессы.
 
В Швеции летом 2010 года в отношении Ассанжа начались следственные действия по заявлению двух женщин о его сексуальных притязаниях во время пребывания в Стокгольме.
 
Подозреваемого задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Однако через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог.
 
Подозреваемый находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
Лучшее за неделю