Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2016, 15:20
84

В Турции задержан еще один оппозиционный депутат

© СС0 Public Domain
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сообщил о задержании еще одно депутата парламента страны от прокурдской Партии демократии нардов (ПДН).
 
«Есть решение прокуратуры о задержании 15 депутатов от ПДН. Девять из них арестованы судами, трое были освобождены. Депутата Нихата Акдогана сегодня задержали в провинции Хаккари, осталось еще двое, которые скрываются за границей», — заявил Куртулмуш журналистам.
 
Он назвал отказ депутатов от дачи показаний, который послужил причиной их ареста, «неуважением к конституции и закону», в то же время выразив надежду, что оставшиеся на свободе депутаты от ПДН будут участвовать в заседаниях парламента, поскольку «их выбрал народ, и они должны отвечать чаяниям народа».
 
В пятницу прокуратура Турции задержала 12 депутатов турецкого парламента от ПДН, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседаг. Турецкие власти объяснили это тем, что после снятия неприкосновенности с депутатов парламента некоторым из них были предъявлены обвинения. Эти депутаты не явились в суд, куда были вызваны для дачи показаний, поэтому было принято решение об их задержании, заявили в Анкаре.
 
В ответ на это ПДН заявила о решении прекратить работу своей фракции в турецком парламенте.