Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2016, 15:16
191

В Грузии собираются восстановить призыв в армию

© Фото с сайта mod.gov.ge

Призыв на обязательную военную службу в Вооруженные силы Грузии должен восстановиться. Об этом, как передает Sputnik, заявил министр обороны Грузии Леван Изория в ходе презентации отчета о проделанной 100-дневной работе.

«В результате изучения иностранного опыта в течение этих трех месяцев мы вместе с нашими партнерами пришли к заключению, что система призыва должна в Грузии восстановиться… Без призывников в Вооруженных силах возникают определенные проблемы, в частности, возникает проблема комплектации (подразделений), поэтому призывники являются лучшим ресурсом для того, чтобы искоренить эти неполадки», — сказал Изория.

Одна из главных причин, по которой Грузия не должна отказываться от обязательной военной службы и полностью переходить на контрактную основу, является ее экономичность, считает глава грузинского оборонного ведомства. «В частности, если в год содержание контрактника государству обходится от 25 до 26 тысяч лари (от 10,2 до 10,6 тысяч долларов), для срочника государству нужно в год 9 тысяч лари (порядка3,7 тысячи долларов)», — добавил министр.

Кроме того, в обязательной военной службе намечается ряд нововведений, отметил Изория. В частности, если раньше зарплата срочника составлял 7 лари (порядка 2,9 долларов) в месяц, то сейчас, Минобороны планирует выплачивать 50 лари (порядка 21 доллара) в качестве ежемесячной заработной платы.

Вместе с тем, срочники будут проходить тот же курс десятинедельной боевой подготовки, что и люди, поступившие на контрактную военную службу. Первый поток призывников грузинская армия планирует принять весной будущего года. Решением министра обороны Грузии доволен кандидат в председатели парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. «В свое время, когда госпожа Тинатин Хидашели по своему приказу прекратила прием на обязательную военную службу, я зафиксировал свою критическую позицию в той части, что такой шаг нуждался в широком обсуждении. Решение господина Левана для меня приемлемо, потому что моя позиция совпадает с его позицией», — сказал журналистам Ираклий Сесиашвили.

На сегодняшний день военная служба в Грузии делится на четыре категории — обязательная, контрактная, кадровая и резервная. На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет.

Предшественица Изория Тинатин Хидашели в июне подписала приказ об упразднении обязательной военной службы в Вооруженных силах Грузии. Данное решение она приняла без предварительных консультаций с первыми лицами страны, что вызвало определенное недовольство.

Решение Хидашели касается лишь обязательной службы в Вооруженных силах. Призывников по-прежнему распределяют в другие силовые ведомства — министерство внутренних дел, Службу Госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также Специальную службу государственной охраны.

Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии — 12 месяцев. Призыв объявляют в Грузии дважды в год — осенью и весной.