Posted 7 ноября 2016,, 15:33

Published 7 ноября 2016,, 15:33

Modified 31 марта, 01:18

Updated 31 марта, 01:18

Сообщество анонимных националистов

7 ноября 2016, 15:33
Вне зависимости от того, насколько верна версия о подготовке переворота в Черногории, России нужно присоединиться к этому расследованию.

На минувших выходных главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич объявил, что начато расследование по факту подготовки теракта, жертвой которого должен был стать Мило Джуканович — на тот момент премьер Черногории, недавно объявивший о своей отставке под давлением оппозиции, которая обвиняет власти в фальсификации итогов парламентской кампании. Дело в том, что в результате недавних выборов партия Джукановича сохранила власть в стране, где она и так управляет уже полтора десятилетия, с тех пор, когда Черногория еще формально была в составе Югославии.

Для подготовки теракта, как утверждает Катнич, была сформирована группа из граждан Сербии, Черногории и России — причем два десятка граждан Сербии уже арестованы. По словам прокурора, «организаторы этой группы, националисты из России», пришли к выводу, что «власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем не удается сменить путем выборов, так что ее нужно свергнуть силой». «Для этого насильственного свержения законно избранного правительства они сформировали преступную организацию, которая планировала совершить теракт 16 октября в 23 часа вечера», - уверена черногорская прокуратура.

Впрочем, первыми о попытках повлиять на исход выборов в Черногории и подготовке неких покушений на политиков заговорили правоохранительные органы соседней Сербии. Через несколько дней после подведения итогов голосования в черногорской столице Подгорице, в Белграде появилась информация о том, что сербы выслали несколько российских граждан за некие экстремистские действия. Якобы именно для того, чтобы забирать их и урегулировать этот вопрос в столицу Сербии экстренно прилетал секретарь Совета безопасности России, бывший глава ФСБ Николай Патрушев.

Позднее появилась также информация и о том, что сербским спецслужбам пришлось спрятать в надежное убежище премьер-министра страны Александра Вучича - на обычном маршруте, где его автомобиль обычно снижает скорость до десяти километров в час, была обнаружена машина с взрывчаткой и оружием.

Уже тогда российские официальные лица начали отрицать, что их сограждане были заподозрены в какой-то экстремистской деятельности на Балканах. Что касается визита Патрушева в Белград, то было заявлено, что эта поездка планировалась уже давно. Однако когда интерес прессы к скандалу в Сербии начал снижаться, слово вязла черногорская прокуратура.

Правда, стоит отметить, что собственно Россию как государство черногорцы демонстративно отделяют от группы «русских националистов», которые якобы и готовили теракт. Миливой Катнич специально оговорился на пресс-конференции, что у его коллег нет никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности России к попытке теракта в день парламентских выборов в стране 16 октября.

Российская сторона еще более безапелляционна. «Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, до сих пор обращений с черногорской стороны по этому поводу не поступало. «По официальной линии никаких запросов не было. Я не знаю, были ли запросы по линии спецслужб», - уточнил Песков.

Похоже, что Россия пока не намерена присоединяться к черногорскому или сербскому расследованию, а равно и проводить свое. Хотя вообще-то в этой ситуации это было бы логично, поскольку в случае, если участие хотя бы каких-то российских граждан в подготовке переворота в Черногории будет доказано, подозрение сразу падет именно на Москву и российские спецслужбы.

Между тем, даже черногорская прокуратура ведет речь вовсе не об официальных лицах, а о неких анонимных «националистах». Казалось бы, найди их (если они и правда есть), осуди, и можно даже никого не выдавать в Черногорию - история будет исчерпана.

Тем более, что следы этих «националистов» уже обнаруживают журналисты, причем не где-нибудь, а в Москве. Например, на кадрах, которые показал телеканал «Вести-24» 2 ноября после визита в Москве представителей нескольких черногорских пророссийских НКО, в том числе, патриотической организации «Заветници», видна не только спикер этого общества Милана Джурджевич, но и Братислав Дикич — один из подозреваемых в организации теракта в Черногории.

Некоторые европейские издания также пишут о том, что среди депортированных из Сербии якобы были россияне, ранее уже ставшие известными европейским спецслужбам по своей деятельности в Донбассе. Вспоминают и о том, что черногорская и российская пресса неоднократно писали о наличии бизнес-интересов в Черногории и Сербии у известного предпринимателя Константина Малофеева, попавшего под персональные санкции после Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. На слуху и недавний визит в Москву руководства Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

В этой ситуации все отрицать, - возможно, не самая правильная стратегия для российского руководства. Разумеется, если оно и правда не готовило чужими руками переворот в Подгорице, (а может быть, даже и в Белграде), чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО, которое ожидается весной 2017 года.

Если Кремль тут ни при чем, то вне зависимости от того, стоит ли верить в черногорскую версию о подготовке теракта или нет, он должен был бы подключиться к расследованию. Ведь если ты не можешь остановить процесс, то лучше его возглавить. В противном случае трудно прогнозировать, насколько велики могут оказаться имиджевые потери России в Центральной и Восточной Европе, где многие лидеры, симпатизирующие Москве, сейчас задумались о том, не захотят ли со временем сместить и их, например, за недостаточную лояльность.

Иван Преображенский