Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2016, 21:50
234

В Швейцарии под эгидой ООН встречаются президенты разделенного Кипра

Президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи и лидер греческой общины острова Никос Анастасиадис встретились в Швейцарии для продолжения переговоров по урегулированию кипрской проблемы.
 
В ходе пресс-конференции перед началом переговоров генсек ООН Пан Ги Мун поблагодарил правительство Швейцарии за организацию встречи в Монт-Пелерине.
 
Пан Ги Мун высоко оценил президента Акынджи и лидера греческой общины Анастасиадиса за усилия по политическому решению проблемы со словами: «За последние 18 месяцев два лидера смогли добиться серьезных результатов», сообщает Anadolu. В то же время Пан Ги Мун признал, что нерешенными остается множество чувствительных и сложных вопросов.
 
Глава ООН призвал международное сообщество во главе со странами-гарантами - Турцией, Грецией и Великобританией поддерживать усилия двух лидеров.
 
Переговоры продолжатся пять дней при участии спецсоветника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.
 
Встречу в Монт-Пелерине приветствовал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, кторый находится в постоянном контакте с генсеком ООН и другими переговорщиками. Будущее соглашение по Кипру должно учитывать интересы обеих сторон, призвал дипломат.
 
В ночь с 20 на 21 июля 1974 года турецкие войска вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. Вторжение было спровоцировано попыткой присоединения острова к Греции. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию «добрых услуг» по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам в интересах урегулирования кипрской проблемы.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube