Главные новости
В мире - все новости
7 ноября 2016, 23:50
491

Власти Израиля объяснили отказ от участия в конференции о мире с Палестиной

© СС0

Израильский правящий кабинет официально отклонил приглашение на парижскую конференцию по проблеме мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В канцелярии премьер-министра Беньямина Нетаньяху заявили, что это оторвет еврейское государство от консультаций с представителями Палестины напрямую. Между тем арабская делегация на конференцию в столицу Франции поедет, пишет The Independent.

МИД Франции, несмотря на решение Тель-Авива, по-прежнему планирует провести мирную конференцию до конца этого года. Представители Палестины заявили, что намерены приехать на мероприятие.

В 2016 году Париж неоднократно пытался возобновить консультации между сторонами. При этом в июне во французской столице прошла международная конференция по палестино-израильскому урегулированию без участия представителей конфликтующих сторон.

В последний раз прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины проходили в 2014 году.
 
В 2010-м очередная попытка договориться об урегулировании многолетнего конфликта была приняла при посредничестве Вашингтона. Три недели спустя встречи приостановились из-за отказа израильского правительства продлить мораторий на запрет строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан, которые Палестина считает оккупированными Израилем.