Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2016, 00:14
328

Опрос: Американцы и россияне не доверяют друг другу, как во времена холодной войны

© СС0 Public Domain

Охлаждение отношений между Россией и США достигло максимального уровня с момента окончания холодной войны. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2016 году Чикагским советом по международным отношениям, и серий опросов «Левада-центра», передает DW.

Только 23% опрошенных россиян положительно относятся к США. 55% американцев считают, что отношения США и России ухудшаются. 56% жителей РФ считают «стремление США контролировать другие страны» очень значительной угрозой для своей страны. Меньше трети (30%) американцев полагают, что территориальные амбиции России вредят США, но 71% верит, что РФ стремится ограничить влияние Соединенных Штатов.

Экономические санкции, наложенные на Россию, 74% российских респондентов рассматривают как стремление ослабить страну, а не как штрафные меры в ответ на российскую политику по отношению к Украине. 68% россиян считают, что размещение войск НАТО в странах Балтии и Польше несет угрозу для России. 45% американцев готовы поддержать отправку войск США для защиты прибалтийских стран, являющихся членами НАТО в случае вторжения российских войск

И россияне, и американцы уверены, что самой большой угрозой для их страны является международный терроризм и распространение ядерного оружия. При этом 72% американцев и 52% россиян поддерживают правительства своих стран в их решении проводить бомбардировки в Сирии. Целью воздушных ударов российские респонденты считают поддержку правительства Башара Асада и борьбу с «Исламским государством», а американские — уничтожение исламистских экстремистских группировок в Сирии.