Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2016, 17:29
6171

Порошенко о памятнике князю Владимиру у стен Кремля: Пытаются присвоить нашу историю

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал установление памятника князю Владимиру у стен Кремля в Москве. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он заявил во время открытия памятника Григорию Сковороде в Любляне во вторник.

«В эти дни открыт еще один памятник: в Кремле возле непохороненного Владимира Ленина они открыли памятник нашему первоапостольному киевскому князю Владимиру. Это еще одна попытка гибридного присвоения истории», — сказал он.

Напомним, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве открыли 4 ноября, в День народного единства. На церемонии присутствовали, в частности, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Изначально власти столицы планировали разместить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор по проекту Российского военно-исторического общества. Но после протестов общественности и из-за угрозы оползня было решено выбрать другое место — Боровицкую площадь.

Автором памятника стал российский скульптор Салават Щербаков.

Отметим, что Владимир Первый Святославич (около 960 года — 15 июля 1015 года) — князь новгородский и киевский. Известен в истории как правитель, при котором произошло крещение Руси. Владимир стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко.

Лучшее за неделю