Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2016, 17:59
1487

СМИ: ЕС расширяет санкции против крымских чиновников

© СС0
Европейский союз договорился о введении новых персональных санкций в отношении крымских чиновников, сообщает Reuters. Основанием для такого решения стало присоединение Крыма к территории России, указывает агентство.
 
По информации издания Delfi, данное решение было принято по инициативе Литвы и формально было утверждено на заседании Совета по экономике и финансам ЕС.
 
Отмечается, что санкции коснутся шести депутатов Госдумы РФ, избранных в Крыму.
 
«Это была инициатива Литвы. В отношении всего того, что связано с агрессией России, нарушением суверенитета Украины, должны осуществляться санкции», — заявил BNS в телефонном интервью из Бухареста глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
 
На сентябрьских парламентских выборах в Госдуму РФ в Крыму были избраны 8 депутатов. Однако в отношении двоих из них ЕС уже объявил санкции после того, как Россия присоединила Крымский полуостров в 2014 году. Лицам, в отношении которых ЕС объявил санкции, запрещен въезд на территорию Европейского сообщества, замораживаются их счета на территории ЕС.
 
Депутатами Госудумы от Крыма стали шесть кандидатов от партии «Единая Россия». По партийным спискам в Думу прошли вице-премьер-министры Крыма Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, а также прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Глава республики Сергей Аксенов, возглавлявший список «Единой России» на полуострове, от депутатского мандата отказался.
 
​Страны ЕС не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось в 2014 году после референдума, и называют его «аннексией». Ранее в связи с присоединением полуострова уже вводились персональные и секторальные санции. Под санкции могут попасть компании, которые ведут бизнес в Крыму.