Главные новости
В мире - все новости
8 ноября 2016, 22:41
838

Экс-участница Pussy Riot назвала выборы в США «примером для патриархата в России»

© 1tv.ru

Бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина посетовала на то, что общество в Америке готово принять на посту президента женщину, чего нельзя сказать о России.

По словам активистки, «в том, что касается роли женщин в России и российском обществе, у нас нет совершенно никакого прогресса». Как пишет Newsweek, она считает, что в России нет образца подражания для женщин, как не существует и самого понятия «первая леди», поскольку личная жизнь Владимира Путина в СМИ табуирована.

«Когда Дональд Трамп продемонстрировал, как он относится к женщинам, Мишель Обама возвысила свой голос против него», — заметила активистка, назвав речь первой леди США «яркой, дерзкой и берущей за сердце».

Алехина также отмечает, что СССР «активно популяризировал женские образы в пропаганде, но на практике российская женщина стала только «матерью»».

«На госслужбе, в политике, армии, полиции и даже в бизнесе о ценности женщины судит патриархальное общество, которое относится к ней преимущественно не как к конкуренту или к коллеге, но словно бы отвечая на вопрос: «Что она тут делает?» — говорится в статье.

На этом фоне Штаты делают выбор исторического значения, резюмирует Алехина. По ее мнению, если Трамп станет новым лидером, Америка может получить систему, в которой женщины «считаются гражданами второго сорта».