Саакашвили: Я не устал и ухожу недалеко

Экс-президент Грузии покидает пост одесского губернатора. Эксперты уверены, что он продолжит карьеру на Украине, хотя вряд ли взлетит на самый верх.


«У меня не опустятся руки, и я не устану, пусть они не надеются». © Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Отставка главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили стала на Украине, без преувеличения, главной темой двух последних дней. Украинцев давно не удивишь регулярными ротациями в руководстве регионов и правоохранительных органах, но все эти перестановки делались «сверху». А вот самостоятельный уход грузинского политика, призванного стать «локомотивом реформ», мягко говоря, взбудоражил общество.

Поступок Саакашвили для многих остается непонятным, все помнят его участие в Майдане, помнят, как президент Порошенко с гордостью говорил о новоназначенном руководителе Одесской области. Тогда Саакашвили позиционировали как опытного реформатора, борца с коррупцией, способного изменить Украину.

Впрочем, ранее хвалились в Киеве и назначением на пост заместителя генпрокурора Украины еще одного грузина — Давида Саакварелидзе. Однако весной текущего года, после высказанной им резкой критики в адрес системы ГПУ, которая не хочет жить по-новому, грузинский прокурор лишился своего места. И это несмотря на то, что и он, и Саакашвили были приглашены лично Петром Порошенко, чтобы научить украинцев «жить по-европейски» на примерре «пилотной» Одесчины и стать «лицом реформ» для Запада.

Экс-президент Грузии вел себя до поры до времени относительно сдержанно — для себя, конечно. Громким скандалом стала его публичная перепалка с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, но сторонником президента он уж точно считался. Ранее Саакашвили открыто и довольно успешно воевал с Арсением Яценюком. Вряд ли эта «война» была главной причиной, но в итоге премьер потерял свое кресло. Народный депутат Игорь Луценко попытался провести некие параллели между этими событиями и намекнул, что теперь под удар может попасть и Порошенко. Действительно, заявляя о своей отставке, грузино-украинский политик прямо обвинил Петра Порошенко  и его ближайших соратников в коррупции и покровительстве «мафии». Саакашвили уровнял по этому «показателю» режимы Порошенко и Януковича, по его словам, нынешнее руководство Украины предало провозглашенные на Майдане идеалы.

Глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook отметил, что Саакашвили и так «долго терпел». «Достали Саакашвили. Он долго сдерживался, критикуя второй ряд. Теперь достанется первому. Банковая спешно нервно пишет темники. Спецслужбы сортируют видео-аудио. Порохоботы в режиме stand-by», — сказал  Гриценко.

«Отставник» Давид Саакварелидзе также поддерживает решение соотечественника и уверяет, что без дела он сидеть не станет. «Думаю, он принял правильное решение. Саакашвили тот политик, который чувствует запросы общества. А то, что произошло после обнародования электронных деклараций… Это очень хорошо демонстрирует политическую ситуацию в Украине», — заявил Саакварелидзе в эфире телеканала NewsOne.

По словам экс-прокурора, Саакашвили останется в политике и будет выступать в качестве оппозиции к власти. Саакварелидзе  надеется, что в Украине будет создана политическая сила, которая объединит всех тех, кто хочет «сломить нынешнюю систему».

На Украине не исключают возможности, что Саакашвили может возглавить новую политическую партию, или что он вступит в союз с наименее одиозными украинскими политиками, тем самым добравшись до реальной власти. Вряд ли он вскоре нацелится на президентское кресло — потенциальный глава государства должен прожить в стране не менее 10 лет подряд. Впрочем, в Украине уже давно освоена практика переписывания или обхода законов, так что полностью отметать эту версию не стоит.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, максимум, что хотя бы теоретически светит Саакашвили, так это кресло премьер-министра. Однако, считает политолог, если в ближайшее время в Украине даже состоятся выборы в Верховную раду, то будущая партия грузинского реформатора наверняка не займет «призовое» место. Естественно, что в таком случае о премьерстве даже говорить не стоит.  При этом Фесенко добавляет, что если политсила Саакашвили наберет необходимый минимум голосов для прохода в парламент, а шансы у нее есть, то сам экс-президент Грузии в силу норм украинского законодательства в Раду не попадет.

В украинском политическом сообществе предполагают, что, возможно, Саакашвили надеялся занять место Яценюка при Порошенко, и допускают, что это было ему обещано. Сам же политик об этом откровенно не говорит, но отмечает, что президент Украины давал ему обещание начать реформы после отставки Арсения Яценюка. «Я пошел к президенту и сказал, что мы обманываем людей, что все обещания, которые мы вместе давали перед местными выборами, не делаются. Он мне сказал, что мы вместе избавимся от Яценюка и заживем, и все пойдет хорошо», — сказал фактически уже экс-глава Одесской ОГА, объясняя одесситам свое решение.

По словам Саакашвили, обещанные Порошенко реформы так и не начались, и вот потому-то обманутый грузин ушел. В то же время в администрации президента уверяют, что это они планировали уволить губернатора еще летом.

Сам же Петр Порошенко считает, что Саакашвили подал в отставку после известия о провале его партии на выборах в Грузии. Об этом говорит и Владимир Фесенко. «Уже после отставки Саакварелидзе он был на грани разрыва с Порошенко, но президент уговорил его остаться», — отмечает политолог в комментарии «Росбалту». 

«Он мог уехать из Украины и, например, заняться преподавательской деятельностью в США. Но для него это как пенсия, это недопустимо для такого активного деятеля, а он ведь еще не старый человек. Поэтому остался только один выход — заняться политической деятельностью в Украине, но не в роли губернатора. Думаю, он прекрасно понимал, что в этой роли он провалился», — говорит эксперт. По его словам,  ушел Саакашвили, дождавшись удобного повода.

Также Владимир Фесенко добавил, что Порошенко вряд ли сам бы уволил губернатора. По его мнению, президента вполне устраивал Саакашвили в роли главы ОГА, так как «его возможности были ограничены, а уход его был бы конфликтным и скандальным». Отметим — таким он и стал. Политолог считает, что украинский президент не поднимал бы тему отставки, опасаясь публичной критики в свой адрес.

По мнению эксперта из Луганска, руководителя Центра социологических исследований «Особый статус» Александра Проценко,  «самоотвод» Саакашвили связан в первую очередь с тем, что должность рядового, пусть и неординарного губернатора амбициозному грузинскому лидеру-популисту явно «мала» и была просто «примерена».

«Наполеоновские планы и смелые обещания новоиспеченного государственного администратора в реальности натолкнулись и были разрушены о риф тривиального и совершенно негероического быта области, обладающей типичным рядом социально-экономических, инфраструктурных проблем и властных противоречий, —  отметил Проценко в комментарии „Росбалту“. — Саакашвили решил кавалерийским наскоком низвергнуть годами складывавшуюся систему как формальных, так и теневых взаимоотношений среди наиболее заметных субъектов области, „пойти против ветра“, против системы. Однако система оказалась гораздо более устойчивой и жизнеспособной. Ей Михаил Саакашвили смог противопоставить лишь свою показную горячность и запал, подкрепленные изрядной долей популизма и невнятных угроз».

Большую ошибку, по мнению Проценко, Саакашвили совершил «покусившись на святое» для многих одесситов, а именно — объявив войну контрабанде. «Надо сказать, что войну контрабанде в Одессе давно уже никто всерьез не объявлял, так как это дело мало того, что бесперспективное, так еще и обязательно встретило бы, мягко говоря, непонимание у значительного количества аборигенов. Условно говоря, Саакашвили попытался заставить жить вверенный ему монастырь с вековыми традициями по новому уставу, однако потерпел неудачу: кого-то из монахов разозлил, кого-то насмешил, кто-то посчитал его агрессивным иноверцем, а кто-то просто юродивым», — говорит Проценко, отмечая, что уходить, так и не реализовавшись, Саакашвили рано или поздно все равно пришлось бы.

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев отмечает, что Саакашвили сегодня стал лишней фигурой  в политике. По его словам, Порошенко взял его к себе в команду с перспективой на будущее. Украинский президент хотел подстраховаться на случай переформатирования состава украинской власти, а также иметь союзника для противовеса команде Яценюка.

Ермолаев говорит, что со своим авторитетом Саакашивли должен был сплотить вокруг себя молодые лица, вторящие риторике Майдана. Не нужен реформатор стал после того, как военный конфликт в Украине сблизил Яценюка и Порошенко. Политолог отмечает, что в этот момент политическая конкуренция между двумя силами стала менее острой, но, тем не менее, Саакашвили все же использовали как «таран», чтобы добить премьера.

В Одессе отношение населения к Саакашвили абсолютно разное. Одни им восторгаются, но многие его ассоциируют с коррупцией и «недалекой» политикой Виктора Ющенко, сказочными и нереальными реформами, воплощающими идеалы либерализма, также его  упоминают как «смотрящего» от Порошенко.

«Саакашвили — настоящий вор в законе, не зря его в Грузии посадить хотят. Приехав к нам, он нацелился подмять морской бизнес, но наткнулся на Труханова (мэра Одессы — авт.), который здесь хороводит уже сто лет. Вот и нашла коса на камень, ничего Михо не отвалилось», — рассказывает одессит Дмитрий.

Одесская журналистка Елена говорит, что кроме громких заявлений и ярких выступлений Саакашвили ничего не сделал. «Многие ждали, что он здесь все за месяц перестроит, что будем как европейцы жить, но ничего не поменялось. А как оно могло поменяться? Он что, президент? Возможно, Саакашвили что-то и хотел и даже мог сделать, но полномочий таких у него не было, думаю, так планировалось изначально. Хотя не исключаю, что пришел он сюда только ради пиара и с целью пересидеть чуточку до обещанного места при власти, правда, не дождался», — отмечает Елена.

Что касается будущего, украинский политолог Андрей Ермолаев считает, что после отставки реформатор может развернуть бурную деятельность — естественно, в оппозиции. А вот  Владимир Фесенко не видит ярких перспектив для Саакашвили в политическом пространстве Украины, так как его электорат ограничен. «Саакашвили вызывает симпатию публики как либерал, но его идеи и предложения не поддержит наше общество», — говорит он. 

Фесенко исключает, что ради места во власти Саакашвили пойдет на объединение с мелкими политическими силами, как прогнозируют некоторые его коллеги. «Он претендует на первую роль. Он один из самых известных политиков Украины, но его электоральный рейтинг невысок. На критике Порошенко, олигархов и коррупционеров он может заработать еще некие очки, и его партия может пройти в парламент, но никакого влияния на политические процессы в Украине эта сила иметь не будет. При таком раскладе Саакашвили вряд ли станет премьер-министром, скорее, Тимошенко займет это место, чем он. Но у него самого много иллюзий, он уверен, что сможет прийти во власть», — говорит Фесенко.

Александр Проценко отмечает, что говорить Саакашвили «до свидания, наш ласковый Миша» пока преждевременно. «Скорее всего, он еще не полностью дискредитировал  себя как политический лидер общенационального масштаба, хотя тут вполне даже возможно некое „возрождение феникса“, так как публичная политика в свете софитов и под крики толпы — это как раз и есть стихия Михо», — говорит эксперт.

«Но все это без решения конкретных управленческих задач и особой ответственности. Тем более, что ниша харизматика-популиста пока в Украине относительно свободна, власть крайне непопулярна, а уж обещать и ругать на чем свет стоит действующую власть он умеет лучше всего. Таким образом можно резюмировать, что уход Саакашвили со своего поста ознаменовывает два события. Во-первых, окончательное завершение попытки взращивания и обкатки на территории Украины проекта „легионеров-реформаторов“, а во-вторых, косвенное подтверждение близости внеочередных выборов. Как минимум, парламента», — подытожил Проценко.

Все вышесказанное — это предположения и прогнозы, но то, что хлопнул дверью Саакашвили не в совсем удобное для Петра Порошенко время, — это факт. Громкий уход символа европейских реформ в Украине может негативно сказаться на принятии Евросоюзом решения о пресловутом «безвизе». Саакашвили открыто  заявил, что Украина не изменилась и погрязла в коррупции, и это может дать повод Европе усомниться в целесообразности  открытия границ для украинских «мафиози». И вполне вероятно, что вскоре Порошенко, так много поставивший на «безвиз», будет иметь повод от души «поблагодарить» Саакашвили за «помощь». А ведь бывший теперь уже соратник может и «добавить», настаивая, чтобы Кабмин не просто отправил его в отставку, но и заслушал при этом «отчет о проделанной работе».

Валерия Разина