Главные новости
В мире - все новости
9 ноября 2016, 15:22
315

НБУ: Победа Трампа окажет незначительное влияние на валютный рынок Украины

© FreeImages.com Content License

Ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Национального банка Украины Олега Чурия.

«Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть», — говорится в комментарии.

По прогнозам НБУ, цены же на зерновые, подсолнечное масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение. «А следовательно, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка», — подчеркнул Чурий.

«Турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие в настоящее время доступа Украины к рынкам капитала», — добавил эксперт.

Поэтому в НБУ не ожидают такой волатильности обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/-3 п. п. на 2016 год и 8% +/-2 п. п. на 2017 год). «Мы ожидаем, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца года», — отметил заместитель председателя НБУ.

Отметим, победу на выборах президента США одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. У него 279 голосов при 270, необходимых для победы. У Клинтон — 215.