Главные новости
В мире - все новости
10 ноября 2016, 08:56
980

В Киеве заявили о недовольстве решением Еврокомиссии по OPAL

© Фото с сайта http://utg.ua/

Разрешение увеличить прокачку российского топлива по газопроводу OPAL в обход Украины нарушает Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Такое заявление на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли сделала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга», — гласит ее заявление, размещенное на официальном сайте ведомства.
 
По словам замминистра, Еврокомиссия «в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках ее участия в Договоре о создании Энергетического сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности», а также «избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС».
 
28 октября Еврокомиссия приняла решение одобрить «Газпрому» увеличение использования мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. 3 ноября в «Нафтогазе Украины» сообщили о том, что «шокированы» решением Брюсселя.
Читайте Росбалт в Google Новости